O Canadá é o país da culinária orgânica, étnica, consciente e fair trade. Construído por imigrantes, por ali, é fácil encontrar restaurantes servindo todas as especialidades gastronômicas do planeta. Alguns deles oferecem a culinária clássica de um povo, outros usam as características essenciais dessa gastronomia para criar novos pratos com um tempero mais canadense.
Quais ingredientes, porém, são o retrato da cozinha típica do país? Muitos! No Canadá, come-se carne vermelha, peixes de águas salgada e fria, frutos do mar, saladas e vegetais em profusão. O denominador comum está na qualidade desses ingredientes. Tanto os carnívoros quanto os vegetarianos e veganos buscam, cada vez mais, a comida orgânica, se possível cultivada por produtores locais, com o selo Fair Trade = certificado que confere ao produto a aplicação da responsabilidade social, sustentabilidade e uma prática justa que dispensa o atravessador e paga diretamente ao produtor.
Neste tour visual, mostramos a diversidade da cozinha canadense e sugerimos endereços imperdíveis.
CAFÉ DA MANHÃ
Montreal – Fairmont The Queen Elizabeth
O icônico hotel passou por um radical processo de renovação, que cumpriu a missão de preservar os ambientes clássicos (alguns deles históricos) e, ao mesmo tempo, criar espaços ultracontemporâneos, que incluem a mais moderna tecnologia e filosofia de hospitalidade e interatividade. Os novos restaurantes e bares já estão sendo aguardados pelos turistas e moradores, assim como a nova configuração dos Gold Floor, andares diferenciados, ideais para passageiros que buscam exclusividade e serviço exuberante. O prazer de tomar o café da manhã nesse andar VIP, olhando a vista da cidade com as velozes avenidas orbitando a cúpula da catedral Marie-Reine-du-Monde ainda é soberano.
Toronto – Windsor Arms Hotel
O Windsor Arms é um hotel-boutique inserido num prédio histórico de Yorkville, a mais sofisticada vizinhança que um exigente turista gostaria de estar durante sua estadia em Toronto. O conceito “boutique” se revela na escala do hotel. São apenas 28 apartamentos, cada um com um projeto distinto e decoração personalizada.
Como todo bom canadense, está comprometido com a comunidade e apoia grandes eventos, como o Tiff, o festival de cinema de Toronto. Para incentivar o contato com a cultura, disponibiliza instrumentos musicais em cada apartamento, que fazem parte da decoração, mas que podem ser usados pelos hóspedes. O Windsor Arms não deixa dúvidas e faz o viajante suspirar ao se sentar para tomar o café da manhã. O restaurante tem decoração e cardápio impecáveis.
De Vancouver a Toronto (ou vice e versa) – The Canadian
Tomar todos os dias um café da manhã delicioso olhando, da mesma janela, para uma paisagem completamente diferente, porém sempre fantástica, é um dos privilégios de quem embarca no The Canadian. Esse é o trem que corta o Canadá de leste a oeste, apresentando aos passageiros uma síntese da geografia canadense que é mesmo de tirar o fôlego.
A gastronomia do The Canadian é sensacional. Os chefs a bordo preparam um cardápio à la carte com deliciosos pratos típicos e também da culinária internacional, com sugestões de vinhos nacionais para a harmonização. Exceto bebidas alcoólicas, as refeições já estão incluídas no preço da passagem.
O turista pode escolher sair da Pacific Central Station, em Vancouver, para chegar na Union Station, em Toronto (ou vice e versa). Quem quiser abreviar o percurso, sem perder a experiência, pode fazer o trecho das Montanhas Rochosas (Vancouver-Winnipeg ou Winnipeg-Vancouver), o mais cênico.
ALMOÇO
Montreal – Schwartz’s Charcuterie
Inclua no seu roteiro por Montreal um almoço na charcuteria Schwartz’s, uma instituição local. Há 80 anos a rotina da casa é trabalhar com lotação máxima e fila na porta. A culpa é dos sanduíches de carne defumada, entre outras delícias. Os críticos gastronômicos classificam a Schwartz’s como a melhor delicatessen de Montreal, e alguns chegam a dizer que ela é a melhor do Canadá para esse tipo de sanduíche.
Toronto – Pure Spirits Oyster House & Grill
Como o seu nome diz, o Distillery Historic District é um sítio histórico que abrigava uma famosa destilaria canadense (Gooderham & Worts). O fiel cenário de época é usado como set de filmagens de superproduções canadenses e hollywoodianas. É nesse ambiente que estão alguns dos melhores restaurantes de Toronto, como o Pure Spirits Oyster House & Grill. A casa tem como especialidade as ostras – das mais variadas procedências –, peixes e frutos do mar fresquíssimos, além de opções vegetarianas de dar água na boca. Fechado para renovação, será reinaugurado na primavera canadense. Agende um almoço depois de fazer um tour de segway pelo Distillery Historic District.
Montreal – Um restaurante com vista para a cidade
Montreal é linda, charmosa, colorida e saborosa. A gastronomia é uma das atrações locais, o que deixa o visitante confortável para andar pela região e entrar no primeiro restaurante que lhe agradar. Com certeza ele sairá satisfeito. Escolha um com vista para a rua, sente-se perto do vidro e saboreie os pratos vendo a vida canadense passar. A reportagem TRAVEL3 fez isso ao escolher o popular Les 3 Brasseurs.
Québec – Le Clocher Penche
O Le Clocher Penché é um dos melhores restaurantes de Québec, um charmoso bistrô, localizado no bairro Saint-Roch. O cardápio muda de acordo com as estações do ano, e os proprietários se orgulham de servir receitas originais, preparadas com ingredientes orgânicos, de produtores regionais. O brunch dos fins de semana é um verdadeiro evento gastronômico.
CAFÉS & DOCES
Montreal – Café Myriade
Quem ama café ou chá, e os seus devidos acompanhamentos; gosta de design, de ambientes nos quais a decoração de bom gosto se destaca e adora saborear um momento de descanso ao lado de gente interessante precisa fazer uma pausa no seu passeio por Montreal e relaxar no Café Myriade. São dois endereços na cidade, mas a nossa indicação é o Café Myriade au Club Monaco, que fica no subsolo da badalada boutique, no número 1.000 da Rue Sainte-Catherine Ouest (oeste).
Montreal – La Maison Cakao
Sabores que elevam o paladar ao céus. A casa é um paraíso para os chocólatras e é conduzida por uma mestre chocolatier que trabalha com produtos da maison Barry Callebaut, reconhecida mundialmente pelo seu compromisso com os pequenos produtores de cacau e com uma política 100% sustentável. O objetivo da Barry Callebaut é, até 2025, tirar da pobreza mais de 500 mil produtores de cacau. E é com ingredientes dessa qualidade e consciência ética que são feitos os perfumados produtos da La Maison Cakao, que fica no número 5.090 da Rue Fabre. Imperdível!
Quebec – La Fudgerie
Ah! Essa iguaria chamada fudge! Doce, macio, suculento, cobrindo amêndoas e avelãs ou apreciado em pedaços, ou quente, derramando-se sobre sorvetes de vários sabores. Na La Fudgerie você encontra as mais variadas versões de fudge e ainda os nougats, barras de doces recheadas de pistaches, castanhas, frutas secas e outros sonhos adocicados.
JANTAR
Toronto – The Carbon Bar
O local é um mix de restaurante, bar e casa noturna, que já foi uma discoteca e depois virou um estúdio de TV. Esse grande loft tem sua história pregressa tatuada nas paredes, seja por meio de neons gigantescos ou das camadas de tintas descascadas, que revelam as cores de encarnações passadas.
A ótima trilha sonora exibe uma amplitude de estilos, indo do rock’n’roll à disco music e chegando à música eletrônica. O cardápio transforma especialidades típicas numa experiência gastronômica. O cenário é perfeito para começar bem uma noite, na cidade de Toronto.
Ottawa – Sidedoor Contemporary Kitchen & Bar
A cozinha fusion exalta sabores e ingredientes tipicamente canadenses com a culinária asiática clássica e popular. A Tailândia e o Vietnã se encontram no Canadá, aqui mesmo, nesse restaurante que vive lotado. Em uma noite de inverno na capital do país, é um oásis de aconchego e saboroso calor, gerado pelas especiarias.