Culinária mexicana é prato principal para quem quer saborear a autêntica cozinha do Novo México
A gastronomia de Santa Fé é uma das maiores atrações da capital do Novo México (EUA) e é estreita sua ligação com a cultura mexicana. Consequentemente há excelentes restaurantes servindo a culinária daquele país. A cozinha mexicana é uma das mais criativas e saborosas do mundo e em Santa Fé pode-se experimentar, nos locais certos, deliciosas tortillas, quesadillas requintadas, tacos de dar água na boca e ainda tostadas, tamales e enchiladas, tudo temperado com muito chili, a pimenta que é a cara do Novo México.
Para você não se perder entre as delícias dos cardápios, quando chegar ao Novo México, aí vai um glossário com as melhores dicas para você saborear. Boa viagem!
Gastronomia de Santa Fé – Glossário
Tortilla
Feita de milho ou trigo, é a pièce de résistance da culinária mexicana que, por sua vez herdou-a em grande parte dos astecas. Como se diz lá pelas bandas do velho oeste, é o pão, o prato e a colher dos mexicanos
Enchiladas
É a tortilla recheada com carnes, legumes, queijo e molhos
Quesadilla
É o sanduíche mexicano feito com uma tortilla passada na chapa, cortada e recheada ao bel prazer
Tacos
Outra vez a tortilla, dobrada de uma maneira diferente e recheada a gosto, geralmente com carnes, saladas e feijões
Burritos
Um crepe leve (para não usar novamente a palavra “tortilla”) recheado e levado até o cliente dentro de uma cesta, nas costas de um burro. Essa é a história que deu origem ao nome de uma das muitas iguarias mexicanas
Nachos
Uma tortilla cortada em quatro e frita, se transforma num saboroso e crocante aperitivo. À partir daí, usa-se a imaginação para cobri-la com queijo derretido, feijão, legumes e os mais variados tipos de carne
Tamales
E para quem duvidava de que existia culinária mexicana sem a tortilla, a prova está nos tamales, uma espécie de pamonha, recheada com carne ou legumes, geralmente apimentada e servida quente e suculenta dentro da casca do milho. Um prato dos deuses.
Gastronomia de Santa Fé – Receita de Enchiladas de Frango com Green Chile
Experimente a receita da Escola de Culinária de Santa Fé = The Santa Fe School of Cooking
Pré-aqueça o forno a 350 ° e unte uma assadeira com azeite.
Espalhe cerca de 1 xícara do molho sobre o fundo da assadeira e coloque sobre ele metade das tortillas fazendo uma camada uniforme.
Cubra as tortillas com frango picado, depois queijo e polvilhe metade de uma cebola sobre a cobertura. Quem preferir um sabor mais suave pode usar cebolinha.
Repita a operação criando uma 2ª camada e cubra com 1 xícara de molho e queijo picado por cima.
Asse por 20 a 30 minutos, até borbulhar e dourar levemente.
Para servir, coloque porções em pratos, enfeite com alface picada, tomate picado e cubra com 2 colheres de sopa de creme de leite. Sirva com feijão e posole.
Serve 10 pessoas
Ingredientes
3 xícaras de molho de green chile (veja a receita abaixo)
16 tortilhas frescas com cerca de 4 polegadas de diâmetro
4 xícaras de frango desfiado cozido
500 g de queijo cheddar ralado (ou outro queijo de sua preferência)
1 xícara e 1/2 de cebola ou cebolinha picada
2 xícaras de alface picada
1 xícara e 1/2 de tomate picado
Molho de green chile
1/4 de xícara de óleo vegetal
1 xícara de cebola picada
2 a 3 alhos picados
1 colher de sopa de farinha
2/3 xícaras de green chile levemente assado, descascado e picado
Semente de coentro moída na hora a gosto (opcional)
1 xícara e meia de caldo de galinha
sal a gosto
Aqueça o óleo em uma panela média e refogue a cebola até ficar macia, cerca de 3 a 4 minutos. Adicione o alho e refogue mais 2 minutos. Junte a farinha. Adicione o green chile, a semente de coentro (opcional) e mexa lentamente no caldo de galinha. Leve a mistura para ferver, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 15 minutos. Tempere com sal a gosto.
Faz cerca de 2 xícaras.
Temperos opcionais = tomate picado, coentro fresco.