A culinária chinesa reflete a história faz parte da tradição e da cultura do país
O Pato Laqueado é uma iguaria da China. Na sua viagem ao país, a minha sugestão é: coma que nem os chineses. Isso não significa que você não possa experimentar a culinária francesa, italiana, japonesa ou brasileira, em Pequim. A capital da China possui ótimos restaurantes das mais diversas especialidades, porém a metrópole é conhecida por servir uma comida típica absolutamente deliciosa.
Um bom agente de viagens dará ótimas sugestões de restaurantes que valem a pena conhecer, evitando dinheiro, tempo e calorias desperdiçados. Outra opção é, já em Pequim, pedir ao concierge do hotel uma relação de bons restaurantes locais. Primordial mesmo é sentir o sabor da culinária chinesa.
Tradição
A culinária chinesa reflete a história da China e é parte integral da tradição e da cultura do país. Para os chineses, a escolha dos ingredientes e dos talheres reflete suas crenças, seus valores e suas tradições. A filosofia chinesa baniu o garfo e a faca da mesa, por serem considerados símbolos de violência, daí o uso dos palitos de madeira. Existe no país a crença de que os alimentos não só devem acalmar o apetite, mas também têm propriedades curativas. A cozinha chinesa é reconhecida pela sua atraente aparência, pela variedade e pelo sabor incomparável, ressaltado pelos chás servido nas refeições, cujo propósito é limpar o paladar. Na China, como na maioria dos grandes países, a extensão territorial guarda uma diversidade de sabores e pratos.
Chefs
Os chefs chineses, tanto profissionais como caseiros, procuram harmonia na combinação dos 5 sentidos, para que cada receita tenha suas características ressaltadas e equilibradas. Os pratos possuem de 3 a 5 cores e aromas deliciosos. Os nomes das receitas são frequentemente jogos de palavras com significados exóticos. As refeições chinesas costumam ser feitas em grupo, simbolizando união, refletindo o valor da família e possibilitando a degustação de diversos pratos. São cerca de 15 sugestões diferentes, por refeição.
Pato Laqueado
É imperdoável para quem vai à China não experimentar o lendário Pato Laqueado. Há séculos é sinônimo da alta culinária do país. A história conta que o pato foi domesticado há cerca de 2.000 anos justamente por eles, os chineses. De sabor mais forte que o frango, essa carne tem um dos mais altos teores de gordura, superando a carne de carneiro.
O mais famoso restaurante de Pato Laqueado da China tem uma tradição que remonta ao imperador Tongzhi, da dinastia Qing. Em 1864, o restaurante Qianmen Quanjude abriu as portas. Com o advento do comunismo, após 1949 passou a ser propriedade do governo chinês. Desde sempre, quem o dirige são os descendentes da família Quanjude.
Em hotéis de luxo, como o The Peninsula, é possível degustar a iguaria em um ambiente elegante e muito bem decorado. O pato laqueado do The Peninsula Beijing é um dos melhores da China.
A técnica do Pato Laqueado consiste em regar a carne com o caldo resultante do próprio cozimento da ave, o que lhe confere uma textura brilhante como a laca. Com esse tipo de cozimento, a carne fica mais macia, realçando os temperos aplicados. Na receita do restaurante, o pato é assado no espeto sobre uma superfície de madeira que exala aromas frutuosos. Depois de algumas horas, a pele estará brilhante e crocante.
O ritual do preparo
O modo de servir segue um ritual. À frente do cliente o garçom inicia cortando uma finíssima camada da pele, colocando-a numa travessa à parte para degustação. Em seguida, parte para destrinchar a ave. Para acompanhar, são servidos legumes assados no vapor, cebola crua em fatias, molho agridoce, um pão de massa fina como papel e ainda língua e fígado de pato cortado em delicadas fatias.
A tradição pede para cada um dos comensais abrir em seu prato uma das folhas de pão, acrescentar o molho agridoce, a cebola, a carne do pato e uma pele crocante; fechar com as mãos, como uma trouxinha, dar uma boa mordida e sentir as papilas gustativas excitarem-se com o sabor precioso. Bem-vindo à China!
Noodles e mais noodles
Noodle é o macarrão fininho, servido de várias maneiras, com os mais variados acompanhamentos e apreciado por chineses e urbanoides ao redor do planeta. Fast food oriental, noodles e afins são a especialidade do restaurante Old Beijing Zhajiang Noodle, que recria em seu interior a atmosfera e os costumes da velha Pequim. De repente o garçom anuncia em alto e bom som a chegada ou a saída de um dos clientes, enquanto da janela pode se ver uma fila de riquixás colorindo o outro lado da rua. O restaurante é simples, a comida gostosa e barata, mas não aceita cartões de crédito.