
Medida indica início da retomada, e estabelece padrões de segurança a serem seguidos
O programa Minas Consciente, que determina a retomada da economia em Minas Gerais, mudou a classificação de prioridade da hotelaria – que passa a ser considerada um serviço essencial no estado. A medida atende a pedidos da indústria do turismo, e detalha quais protocolos de segurança devem ser implementados pelos hotéis.
Até então, o setor integrava a Onda Vermelha, classificação que engloba as últimas atividades a retornar. Com a nova classificação = Onda Verde, busca-se facilitar a retomada do turismo; e também atender à demanda de profissionais de saúde por hospedagem.
Estamos em constante diálogo com a Secretaria de Saúde para que tudo aconteça da forma mais segura e consciente possível. Consideramos um avanço conseguir fazer com que o setor de hotelaria saia da onda vermelha do Minas Consciente, que representa atividades de alto risco, para a onda verde, dos serviços essenciais.
Leônidas Oliveira – Secretário de Cultura e Turismo de Minas Gerais
Medidas de segurança
Para que a hotelaria pudesse retomar as atividades, foram elaborados protocolos de saúde e higiene. Nesse sentido, funcionários com sintomas de resfriado e gripe deverão se afastar de atividades presenciais por pelo menos 14 dias; enquanto aqueles pertencentes a grupos de risco deverão trabalhar, exclusivamente, em regime de home office.
As mais de 50 recomendações sanitárias incluem, ainda, a disponibilização de álcool em gel 70% + equipamentos de proteção individual para funcionários + barreiras físicas em locais de atendimento. Além disso, o distanciamento social deve ser mantido, e as medidas de limpeza de ambientes reforçadas.
Os sistemas de reutilização de água dos estabelecimentos deverão ser suspensos, assim como bebedouros que exijam a aproximação do usuário. E em relação à alimentação, deverá ser priorizado o serviço de quarto, e evitadas as aglomerações em salões e restaurantes. Além disso, após as refeições, os utensílios deverão ser dispensados em sacos plásticos lacrados, para, posteriormente, serem higienizados conforme as recomendações da Anvisa.