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Home Gastronomia

Bacalhau, o prato dos vikings que é adorado pelos brasileiros

Claudia Tonaco por Claudia Tonaco
10 de fevereiro de 2021
in Destaque, Dicas, Gastronomia
0
Bacalhau

(Foto: Divulgação)

Ao contrário da cabeça, que ninguém vê, a iguaria está presente no bons restaurantes mundo afora

O bacalhau não é um peixe mas sim 5 espécies da família dos gadídeos – peixes com aproximadamente 50 kg e mais de 1 metro de comprimento = cod gadus macrocephalus + cod gadus morhua + ling + saithe + zarbo. Servido das mais variadas maneiras possíveis, a iguaria tem história. Documentos comprovam o consumo do bacalhau no século 9, na Noruega e Islândia.

A receita dos vikings

A técnica + antiga de preparar o peixe pertencia aos vikings, que não tinham sal e por isso secavam a carne ao ar livre. Até o fim do processo, o peixe perdia parte de seu peso e endurecia. Naquela época, o bacalhau era consumido por partes, durante as longas viagens dos vikings.

O povo basco introduziu o sal

O povo basco, que habitava a região localizada entre Espanha e França, também contribuiu para a popularização do peixe. Conhecedores do sal, no ano 1.000 já comercializavam o bacalhau seco, salgado e curado.

Bacalhau
Bacalhau designa 5 tipos de peixes da mesma espécie

Bacalhoada carioca

No Rio de Janeiro, restaurantes tradicionais servem o prato. O Cais da Ribeira é um deles. Localizado no Hotel Pestana, em Copacabana, sua especialidade é a comida portuguesa contemporânea. Vale a pena experimentar o bacalhau à Brás e à Lagareiro.

RCD 2025 Setembro Desk AVA

Para os que gostam de respirar o ar boêmio, o Aprazível, em Santa Teresa, serve o levíssimo pão-de-ló de batata recheado com creme de bacalhau, tomate seco e azeitonas pretas.

Subindo a serra de Petrópolis, o charmoso Imperatriz Leopoldina, do hotel Solar do Império oferece o bacalhau do Domingos. A receita vem de uma família tradicional de Portugal.

Diversa Marrocos
Fachada do Restaurante Chez Lapin, na cidade do Porto, em Portugal Bacalhau
Fachada do Restaurante Chez Lapin, na cidade do Porto, em Portugal (Chez Lapin/Divulgação)

Bacalhau do Porto

Todos conhecem a fama do Bacalhau do Porto. Junto com o Vinho do Porto, se tornou sinônimo da cidade portuguesa. Quando você visitar O Porto e, principalmente, se gostar da iguaria, faça um roteiro gastronômico.

Comece pelo restaurante Portucale, uma instituição local. O bacalhau à marinheiro é uma boa sugestão. De sobremesa, docinhos de ovos de Amarante.

Outro excelente restaurante na cidade é a Petisqueira Voltaria, especializada na cozinha da região. Lá oferece como entrada bolinhos de bacalhau fritos na hora e salada de feijão. Depois podem vir os filés de pescada e o arroz de polvo, tudo fresquinho. Uma das melhores receitas da cidade pode ser apreciada no Chez Lapin. Escondido num beco próximo ao cais do rio Douro, Chez Lapin é um segredo guardado a 7 chaves pelos moradores e não faz parte da rota dos turistas. O Chez Lapin fica na Rua dos Canastreiros 40.

Tags: BacalhaugastronomiaNoruegaO PortoRio de JaneiroTravel3
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Desde 2007, conectando você aos melhores destinos
Lazer, negócios + aventura
Por Caroline & Claudia Tonaco
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Em Miches, na República Dominicana, também me ho Em Miches, na República Dominicana, também me hospedei no @vivamichesbywyndham e posso dizer: animação é o que não falta no resort! 

O all inclusive garante gastronomia variada e bons drinks, a programação tem música e dança todos os dias e a praia do hotel é simplesmente linda, com aquele mar azul que só o Caribe sabe oferecer!

Uma experiência leve, divertida e com a energia contagiante de Miches. 💙

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Entre o mar do Caribe e as lagunas, a Montaña Red Entre o mar do Caribe e as lagunas, a Montaña Redonda oferece um visual de 360°. No balanço, a sensação é de pura liberdade!

Um dos cartões postais mais icônicos de Miches, na República Dominicana! 
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Piscina ou praia, dia ou noite… no @zemimichesre Piscina ou praia, dia ou noite… no @zemimichesresort o visual é sempre deslumbrante.
Um cenário que se transforma com a luz, mas nunca perde a magia!
✨
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Entre arranha-céus futuristas e templos milenares Entre arranha-céus futuristas e templos milenares, praias paradisíacas e florestas tropicais, a Malásia reúne em um só país tudo o que há de mais autêntico na Ásia. 

O multiculturalismo é marca registrada: malaios, chineses, indianos e povos indígenas convivem em harmonia, refletindo essa mistura em festivais, arquitetura, artesanato e na gastronomia — considerada uma das mais ricas do mundo.

As cidades históricas de Melaka e George Town, reconhecidas como Patrimônio da Humanidade pela UNESCO, revelam séculos de legado em ruas coloridas e cheias de vida.

Para quem busca natureza, mais de 60% do território é coberto por florestas tropicais, entre montanhas, cavernas milenares e parques nacionais como Gunung Mulu e Kinabalu. Já nas ilhas Langkawi, Perhentian e Sipadan, o cenário é de águas cristalinas perfeitas para mergulho.

Na capital Kuala Lumpur, o skyline dominado pelas Torres Petronas mostra o lado cosmopolita, enquanto spas, compras e esportes de aventura completam a experiência.

Na matéria do site, tem dicas para quem quer conhecer de perto esse destino surpreendente do Sudeste Asiático! 

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#Malásia #SudesteAsiático #Viagem #TurismoDeNatureza #Cultura
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