A partir de Dijon, a rota dos vinhedos é um convite para desfrutar novas experiências
Por Alexandra Mendes
Qual seria o roteiro ideal para uma viagem inesquecível? O que teria ele a oferecer para ser perfeito? Para começar, as paisagens devem ser atraentes e os hotéis, mais do que confortáveis, precisam surpreender. O roteiro deve ser minucioso e seguir escolhendo restaurantes com o melhor da gastronomia da região – boas bebidas, de preferência, também da região, aí incluídas –, lazer e atrações culturais de qualidade, momentos reservados para um precioso descanso e, é claro, um passeio de compras.
Dijon (Fotos: Divulgação)
Não somente para os apreciadores de vinhos e gastronomia, mas principalmente para estes, um tour bem elaborado pela região da Borgonha, na França, preencherá todos os requisitos apontados para se ter uma viagem sempre almejada, aquela que proporcionará as melhores recordações.
A partir de Dijon, seguindo por estradas seguras a rota dos vinhedos, abre-se um cenário deslumbrante para o desfrute de novas experiências.
Dijon
A capital da Borgonha tem apenas 160.000 habitantes e abriga 600 hectares de parques e jardins. Circulando pelas ruas, o viajante deparará com uma bela herança arquitetônica, tão bem-preservada que fez a cidade ser declarada patrimônio mundial da Unesco.
Dijon é a porta de entrada para quem quer descobrir os mais prestigiados vinhedos da região, distribuídos ao longo de uma rota conhecida como Champs-Élysées of Burgundy. Antes de pegar a estrada, tire 2 dias inteiros para conhecê-la, começando seu tour gastronômico ao experimentar a famosa mostarda + o pain d’épices (semelhante ao nosso pão de mel) + o creme de cassis – seja num cálice de licor, numa taça de Kir Royal ou presente numa das elaboradas sobremesas.
Para facilitar a vida do turista foi implantado o Percurso da Coruja. Pequenas setas de bronze incrustadas na calçada indicam o caminho a ser percorrido a pé, para se alcançar as principais atrações locais. Já o Office de Tourisme de Dijon disponibiliza um guia com as 22 etapas do percurso, cheio de curiosidades e histórias pitorescas, em vários idiomas, português do Brasil incluído. Uma dessas histórias descreve uma simpatia que você deve fazer durante sua estadia em Dijon. Ao visitar a Igreja de Notre Dame, procure por uma coruja entalhada num dos muros. Acaricie-a com a mão esquerda, a mão do coração, e faça um pedido olhando sempre para a frente, caso contrário, as gárgulas – estátuas em forma de seres sobrenaturais que circundam a construção – se apossarão de seu pedido, não deixando que ele se realize.
Mergulhe na cultura local, visitando pelo menos um dos 8 museus de Dijon, cada um com um tema diferente e com entrada grátis. O ponto alto do passeio é a Place de la Libération, com fontes e arquitetura majestosa. Ela é rodeada de cafés, sempre cheios. Ao cair da tarde, um jogo de luzes confere ao cenário ares cinematográficos. Vale a pena sentar e curtir o ambiente.
Hôtel Philippe le Bon
No centro, próximo ao Palácio dos Duques de Borgonha, esse hotel nasceu da união de 3 nobres residências dos séculos 15 e 18. Do lado de fora, há um terraço agradável e jardins nos quais impera a tranquilidade. A decoração moderna é uma das surpresas da arquitetura de interior do edifício, confortável, com pequenos toques de elegância.
O restaurante Les Oenophiles é conhecido pela adega de rótulos premiados e pela cozinha requintada, que serve os grandes sucessos da culinária francesa.
Rully
Um castelo no alto de uma colina, tendo ao seu redor, lagos, salgueiros e vinhedos, é verdadeiramente uma imagem de cartão-postal. Num rápido trajeto, saindo de Dijon chega-se a Rully, povoado que esconde um dos tesouros da Borgonha, a escola de culinária Passion Cuisine. Ter ali uma aula de culinária é uma dessas experiências inesquecíveis, afinal, não é todo dia que podemos aprender os segredos da cozinha francesa com chefs detentores de estrelas concedidas pelo Guia Michelin. Uma aula de 3 horas, leve e divertida, é uma boa pedida para os aficionados e também para os não tão apaixonados assim. Os equipamentos e ingredientes são de 1ª e, ao fim, o prêmio maior será saborear tudo o que foi preparado em sala de aula.
Durante a preparação de seu roteiro, peça ao seu agente de viagens para reservar a melhor data e horário, assim como o menu da aula. Mais do que ser uma atividade diferente, é uma verdadeira experiência.
Beaune
A capital dos vinhos da Borgonha, situada no coração da Rota dos Grands Crus, é outra cidade que deve fazer parte de um roteiro perfeito pela Borgonha. Apesar de pequena, com cerca de 25.000 habitantes, oferece uma rede hoteleira capaz de satisfazer hóspedes exigentes e + de 100 restaurantes com a gastronomia da… Borgonha!
Beaune é uma cidade alto astral, colorida, acolhedora e com uma vida cultural em crescente atividade. De março a dezembro, oferece uma variedade de festivais, cinema, ópera, jazz & blues, pães, queijos e vinhos, que fazem da cidade uma festa constante. Cercado pelos mais famosos vinhedos da França, aproveite para fazer um tour com direito à degustação pelos chateaux vizinhos.
O Vente des Vins de Beaune, o mais famoso leilão beneficente de vinhos do mundo, anualmente organizado pela famosa casa de leilões Christie’s, sempre no 3º fim de semana de novembro, atrai celebridades, personalidades e a mídia mundial. Os lances costumam ser o termômetro indicador das promessas para o mercado de vinhos do próximo ano. O evento acontece no Hospices de Beaune, hospital fundado no século 15. A construção se assemelha a um palácio em estilo gótico com telhas vitrificadas e abriga o Musée de L’Hôtel-Dieu. Em excepcional estado de conservação, mostra ao visitante a rotina da época, com riqueza de detalhes.
Hôtel Le Cep
Outro hotel erguido a partir da união de construções dos séculos 14 e 16, está localizado no coração do centro histórico. Jardins projetados segundo os padrões do século 16, quartos espaçosos com uma decoração clássica são as características principais do Le Cep.
Imperdível é conhecer o restaurante do hotel, o Loiseau des Vignes. Com 1 estrela no Guia Michelin, é perfeito para celebrar a estadia em Beaune.
Château de Chassagne Montrachet
Aqui são produzidos alguns dos melhores vinhos da Borgonha, e por isso o destino é perfeito para a degustação de exemplares de altíssima qualidade. Na imponente propriedade, os turistas são recebidos para um tour, degustação, almoço e jantar. Se você quiser estender sua experiência, a sugestão é se hospedar no castelo, que tem um hotel com bonitas suítes e decoração moderna. Na autêntica adega do século 15, são realizados casamentos e recepções.
Château de Pommard
Uma construção inigualável, erguida no início do século 18 e que já hospedou o próprio Napoleão, um apreciador dos vinhos ali produzidos. O Château de Pommard assina, desde 1855, rótulos de qualidade excepcional, cuja excelência na produção tem sido perpetuada pelo proprietário, o francês Maurice Guiraud. Na adega, 400.000 garrafas e centenas de barris de carvalho repousam numa temperatura de 12ºC. Algumas delas estão ali há mais de meio século, numa alquimia que resulta em vintages de indiscutível qualidade.
Um museu expõe uma coleção de ferramentas e equipamentos usados desde a construção do castelo, contando a história de uma época e mantendo vivas as tradições do lugar. Os infindáveis jardins, milimetricamente projetados, bem ao estilo francês, guardam uma eclética coleção de obras de arte de Picasso a Romero Brito. Abra o apetite visitando o museu e fazendo uma degustação com o sommelier da casa. Leve de lembrança uma taça com o brasão do Château, mas não saia antes de experimentar a gastronomia do restaurante.
Saulieu
Já na década de 1950, a fama gastronômica dessa cidade, localizada entre Dijon e Chablis, começou a ser construída. Era ali que os viajantes costumavam parar, abastecer o carro e saciar o apetite. Muitos anos se passaram até que o chef Bernard Loiseau, com 3 estrelas no Michelin, tornou internacional a fama de Saulieu.
Os amantes da alta gastronomia conhecem muito bem essa história. Perfeccionista ao extremo, Loiseau, acreditando nos boatos de que seu restaurante perderia uma estrela no unânime guia – o que acabou não se concretizando –, deu fim à própria vida.
Hoje, o hotel Relais Bernard Loiseau e o restaurante La Côte D’Or se transformaram num local legendário, reinando com absoluta majestade em meio a tantos outros estabelecimentos estrelados. O hotel faz parte da consagrada rede Relais & Chateau, e seu chef Patrick Berton continua mantendo, com maestria, a premiada cozinha do restaurante.