Restaurantes do destino oferecem sabores típicos em ambientes requintados
Em meio a belezas naturais e históricas, os restaurantes de Trancoso oferecem o melhor da gastronomia, com delícias típicas da Bahia e pratos da gastronomia internacional. Nesse quesito, um dos principais pontos do destino é o Quadrado – um grande gramado emoldurado por duas fileiras de casinhas coloridas.
Por lá, distribuem-se bares + restaurantes + galerias + lojinhas; em casinhas dos caiçaras que foram preservadas em sua arquitetura original, no espaço que tem como uma das principais atrações a Igreja de São João Batista – fundada ainda no século XVI.
Restaurantes, bares e cafés
O Cacau
Um dos restaurantes mais tradicionais de Trancoso, O Cacau fica bem ao lado da igrejinha branca do Quadrado, e oferece pratos tradicionais do estado, como moqueca + bobó de camarão + mini-acarajé + bolinho de carne seca + peixe na folha de bananeira.
Fundado no final dos anos 90 por Dora Miranda, baiana de Salvador, o local também é procurado para receber eventos e festas de casamento que ocorrem na igrejinha de São João Batista, graças a suas mesas generosas e à varanda verdejante.
Jacaré do Brasil
Seja no lounge bar ou no salão do restaurante, o Jacaré do Brasil é sempre um ponto disputado. Charmoso, o local oferece drinks diferenciados e cardápio que foge à regra baiana, com uma proposta contemporânea, do happy hour ao jantar.
Carnes + peixes da região + massas elaboradas + um festejado hambúrguer de costela + opções vegetarianas são alguns dos destaques do menu variado. E para evitar ficar sem mesa, a dica é fazer uma reserva se for ao restaurante.
Floresta
A 20 minutos de carro do Quadrado, o Floresta fica literalmente em uma floresta. Do mesmo proprietário do Jacaré do Brasil, o lugar tem uma decoração roots-cool, com tendas e mesas ao ar livre + toalhas de tecido + louça especial.
O cardápio é sob reserva, e a proposta é uma comida caseira, preparada no fogão a lenha, com um prato do dia informado no momento da reserva e um mini buffet de acompanhamentos. Nesse sentido, cada um se serve na cozinha aberta, e pode aproveitar tudo sem pressa por um valor fechado, que inclui as bebidas.
Capim Santo
Um dos precursores da alta gastronomia de Trancoso, o Capim Santo foi fundado em meados dos anos 1980 pelos sócios Sandra Marques e Nando Leite. Desde bolinho de mandioca com camarão, o restaurante serve pratos requintados como a famosa lagosta no abacaxi, em um ambiente charmoso no Quadrado de Trancoso.
Já entre as sobremesas um dos destaques é o brigadeiro de capim santo – um clássico do restaurante.
Maritaca Pizzaria
Também no Quadrado, o Maritaca é uma das principais pizzarias de Trancoso. Comandado por Márcia Taliberti, o local de amplas janelas está quase sempre lotado, e, além das pizzas e crostatas, também oferece diversas opções de grelhados e frutos do mar.
Na Maritaca, grandes mesas de madeira rodeadas de sofás e almofadas macias são ideais para receber famílias e grupos.