Tradicional da região portuguesa, uva quase foi extinta – e ainda hoje é considerada rara
Para além do sabor, bons vinhos costumam carregar uma história que vale a pena conhecer – e que torna a degustação ainda mais agradável. Este é o caso dos vinhos tradicionais da região portuguesa de Setúbal feitos com uvas do tipo Moscatel Roxa; que 30 anos atrás quase foram extintas.
Enquanto hoje cerca de 45 hectares são ocupados pela casta, à época da quase extinção eram apenas 5. Muito sensível, a Moscatel Roxa é uma uva requer uma manutenção cara e exigente – e ainda hoje é considerada rara.
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Além disso a uva requer muita atenção, e tem de ser colhida assim que atinge o seu ponto de maturação ideal. Caso contrário, os cachos são “atacados” por pássaros que se deliciam com a doçura marcante, deixando apenas as peles e caroços para trás.
Em outros tempos essa uva não era tão valorizada na enologia e ninguém pagava o seu real valor, fazendo com que, os viticultores deixassem de as querer plantar. Muitos foram mais longe ao arrancar estas vinhas, para as substituir por outras, com uvas mais fáceis e rentáveis.
Felizmente hoje, a casta é rainha na região, mas o seu replantio, dadas as normas de plantação da U.E., as pressões comerciais e claro as condições financeiras de cada adega, tem sido lento, mas progressivo
Henrique Soares, da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal – entidade certificadora dos vinhos da Península de Setúbal