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Home Gastronomia

Em Setúbal, experimente a história da Uva Moscatel Roxa

Redação Travel3 por Redação Travel3
17 de dezembro de 2020
in Destaque, Gastronomia
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Moscatel Roxa

A Uva Moscatel Roxa, típica da região de Setúbal (Foto: Divulgação)

Tradicional da região portuguesa, uva quase foi extinta – e ainda hoje é considerada rara

Para além do sabor, bons vinhos costumam carregar uma história que vale a pena conhecer – e que torna a degustação ainda mais agradável. Este é o caso dos vinhos tradicionais da região portuguesa de Setúbal feitos com uvas do tipo Moscatel Roxa; que 30 anos atrás quase foram extintas.

Enquanto hoje cerca de 45 hectares são ocupados pela casta, à época da quase extinção eram apenas 5. Muito sensível, a Moscatel Roxa é uma uva requer uma manutenção cara e exigente – e ainda hoje é considerada rara.

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Além disso a uva requer muita atenção, e tem de ser colhida assim que atinge o seu ponto de maturação ideal. Caso contrário, os cachos são “atacados” por pássaros que se deliciam com a doçura marcante, deixando apenas as peles e caroços para trás.

Em outros tempos essa uva não era tão valorizada na enologia e ninguém pagava o seu real valor, fazendo com que, os viticultores deixassem de as querer plantar. Muitos foram mais longe ao arrancar estas vinhas, para as substituir por outras, com uvas mais fáceis e rentáveis.

Felizmente hoje, a casta é rainha na região, mas o seu replantio, dadas as normas de plantação da U.E., as pressões comerciais e claro as condições financeiras de cada adega, tem sido lento, mas progressivo

Henrique Soares, da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal – entidade certificadora dos vinhos da Península de Setúbal
Tags: EnoturismoPortugalSetúbalVinho
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A Ilha da Madeira produz uma das bebidas mais famo A Ilha da Madeira produz uma das bebidas mais famosas do mundo: o vinho Madeira. De sabor especial e teor alcoólico elevado, funciona perfeitamente como aperitivo ou digestivo e, cada vez mais, é utilizada em harmonizações diversas, devido à sua versatilidade e qualidade.

Degustar uma boa taça de vinho Madeira pode ser uma experiência inesquecível. E, para isso, a melhor opção é visitar uma das vinícolas produtoras, que mantêm adegas e wine bars espalhados pela ilha.

A @blandyswinelodge é uma das mais antigas empresas produtoras de vinho Madeira. Com mais de 200 anos, reúne um museu sobre os vinhos produzidos pela Madeira Wine Company e um excelente wine bar. São mais de 650 barris e cubas que armazenam os vinhos, que estão envelhecendo em um método tradicional conhecido como “canteiro”.

Já a @justinosmadeirawines é uma das mais antigas empresas produtoras e exportadoras de vinho Madeira e possui uma das maiores reservas vitivinícolas da Ilha da Madeira, composta por vinhos de elevada qualidade e envelhecidos em cascos de carvalho. Para provar os vinhos da Justino’s, é necessário ir até Caniço, a cerca de dez quilômetros de Funchal.

Além do tradicional vinho Madeira fortificado, muitos produtores madeirenses investem na produção dos vinhos de mesa, bebida com graduação alcoólica mais suave e que pode ser de quatro tipos diferentes: finos ou nobres, especiais, comuns e frisantes.

Para explorar os produtores do famoso vinho Madeira, seja ele fortificado ou de mesa, e fazer um dos diversos tours realizados em todo território madeirense, peça a seu agente de viagens um dos pacotes exclusivos que a @orintertt tem para o destino!

A experiência é sensacional!
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Localizado em Foz do Iguaçu, na região sul do país, e de frente para uma das sete maravilhas do mundo, as Cataratas do Iguaçu, o hotel garante momentos inesquecíveis de lazer e relaxamento para famílias, casais e amigos.
 
Para celebrar a chegada do inverno, o Hotel das Cataratas  preparou o pacote Inverno nas Cataratas em parceria com a vinícola argentina @terrazas_andes .

A tarifa exclusiva — válida de junho a agosto – inclui acomodação em apartamento superior duplo, café da manhã no restaurante, presente especial Terrazas, e uma deliciosa experiência no jardim do hotel com direito a lareira ecológica, vinhos, tábua de frios e as típicas empanadas argentinas.

E ainda, ao longo de toda a estação, os momentos entre família e amigos podem ficar ainda mais especiais com experiências exclusivas como o Chá da Tarde Rosa, inspirado na história e elegância do Hotel das Cataratas.
 
Disponível das 14h às 17h no emblemático Salão Dom Pedro I, o Chá da Tarde Rosa conta com pães, bolos, doces e salgados produzidos artesanalmente pelo chef do hotel, além de chás, cafés orgânicos e um drinque exclusivo de boas-vindas.
 
Para quem optar por um delicioso chocolate quente, a bebida mais queridinha do inverno também poderá ser degustada em 4 diferentes variações exclusivas na aconchegante sala da lareira, nas segundas e terças feiras, das 16h às 18h.
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#belmondcataratas #hoteldascataratas #fozdoiguaçu #cataratasdoiguaçu
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