Vinícola chilena teve safra 15% menor, mas de qualidade superior à de 2019
Mesmo sem receber visitantes em meio à pandemia de Covid-19, a vinícola Concha y Toro continua operante em todo o Chile – e está comemorando o sucesso da colheita 2020. Influenciada por um clima atipicamente quente e seco, a safra é considerada melhor do que a de 2019.
O clima também tornou mais rápida a maturação das uvas; de modo que as variedades mais importantes já haviam sido colhidas antes mesmo da chegada do coronavírus ao país. Ainda em 31 de março, 70% do total de uvas já havia sido colhido; enquanto em um ano normal esse número é de apenas 30%
Em Limarí, ao norte de Santiago, por exemplo, a colheita aconteceu ainda no início do ano. Na região, o clima foi semelhante ao da safra 2018, em termos de radiação solar + luminosidade + temperatura; o que favoreceu a qualidade dos Chardonnay e Pinot Noir.
Já no vale do Maipo, região central do Chile, as vinhas de Cabernet Sauvignon se desenvolveram quase um mês antes do normal. E no vale do Rapel, as Carmenere também tiveram colheita antecipada.
Estamos muito felizes com a qualidade alcançada, e podemos dizer que esta colheita será melhor que a de 2019; principalmente em Limarí e Maipo.
Marcelo Papa – Diretor técnico da Vinícola Concha Y Toro
Mais próximo à Cordilheira dos Andes e mais distante do mar, no Maule, o clima não se alterou tanto quanto nas demais regiões, e a colheita aconteceu apenas 3 semanas antes do esperado.
Marcelo Papa e o vinho Marques de Casa Concha
Medidas de prevenção ao coronavírus
Para manter as atividades em segurança, a vinícola adotou medidas de prevenção e higiene voltadas aos funcionários; como novos processos de higienização + fornecimento de equipamentos de proteção aos trabalhadores + flexibilidade de mão de obra.
Além disso, as vinícolas se beneficiam do fato de estarem afastadas dos grandes centros urbanos, onde o vírus se prolifera com maior facilidade.
O mais difícil de tudo foi o cuidado e a preocupação com as pessoas e saber tomar as decisões certas para proteger a saúde de todos. Não tenho dúvidas de que, com tudo isso, tiraremos muitas lições, técnicas e humanas.
Marcelo Papa – Diretor técnico da Vinícola Concha Y Toro