Na Turquia, diferentes grãos e modos de preparo fazem parte da cultura nacional e atraem apreciadores
Mais que uma bebida, o café turco envolve toda uma cultura e tradição nacional. Não é à toa que, desde 2013, a cultura e tradição que envolvem a bebida na Turquia fazem parte da Lista do Patrimônio Cultural Imaterial da UNESCO.
Servido de diferentes formas, o café, tradicionalmente, marca presença nas mais diversas ocasiões. É comum, por exemplo, que anfitriões ofereçam a bebida a qualquer pessoa que bata à porta. Da mesma forma, a bebida faz parte de comemorações mais sofisticadas, como noivados, nascimentos e outras celebrações.
Mas, ao contrário do que muitos pensam, não é o tipo de grão que faz do café turco tão apreciado. Os diversos modos de preparo tem em comum, basicamente, grãos que são moídos finamente com a formação de uma borra, que é mantida na bebida quando servida. Essa borra é tradicionalmente usada para ler o futuro, em um ritual tradicional.
Ainda para o preparo, o café é fervido várias vezes com açúcar, em uma panela especial chamada Cezve. Abaixo, confira com mais detalhes as particularidades dos vários tipos de café turco.
Conheça melhor os vários tipos de preparo do café turco
Menengiç
Feito com grãos da árvore nativa Pistacia terebinthus, é um café sem cafeína. Feito da tradicional maneira turca, apresenta um sabor mais frutado, e consistência semelhante ao café mais comum. Experimentar o Menengiç é um privilégio dos turistas, já que é muito difícil encontrá-lo em qualquer lugar fora da Turquia.
Dibek
O Dibek é um café turco moído com um pilão e almofariz de pedra. Essa forma de trituração forma um pó mais grosso que o do café turco tradicional, o que altera o sabor. É, portanto, um pouco mais leve, tanto na cor quanto no sabor. Também difere do café tradicional na preparação: o café recebe água quente, em vez de ser aquecido durante o preparo.
Mırra
O nome Mirra já diz muito sobre este café: o nome é derivado da palavra árabe para amargo. É também levemente mais forte, e feito com grãos torrados duas vezes, que não são moídos tão finamente quanto os do café turco tradicional. Outros sabores podem ser adicionados ao café murra, muito comum no sudeste da Turquia, principalmente em Urfa.
On Sand, Coals, Ashes
A forma de cozimento do café turco é também muito diversa. Pode ser feito na areia, no carvão ou em cinzas, sendo que cada modo de preparo dá à bebida um gosto diferente. E embora o cozimento na areia seja a forma mais tradicional, é muito comum que nas casas os grãos sejam cozidos em um fogão aberto.
Damla Sakızlı + outros cafés aromáticos
São muitos os ingredientes que podem ser adicionados para dar um sabor especial ao café turco. Chocolate, cardamomo, baunilha, avelã e caramelo são algumas das opções, além do aditivo mais comum: o mástique. Seu sabor único combina perfeitamente com o do café