Nessa quarentena, percorra a gastronomia de todos os cantos do país com pratos tradicionais
A Alemanha, assim como o resto do mundo, enfrenta a pandemia de Covid-19 com restrições a viagens e circulação. Mas ainda é possível experimentar um pouco dos sabores de cada canto do país sem sair de casa. Aproveite esse período de isolamento, e conheça estas 8 receitas tradicionais alemãs, tão diversas quanto o próprio país.
1 – Pannfisch
Banhada pelo Mar do Norte e por belos rios, Hamburgo é conhecida por muitos como a Veneza Germânica. A cidade de clima oceânico é cortada pelo Elba, e tem como uma de suas maiores iguarias o Pannfisch = peixe fresco frito + batatas + molho de mostarda.
O prato é tradicionalmente servido acompanhado de uma taça de vinho Pinot Blanc. Doce e frutada, com aromas de peras, marmelo e frutas cítricas, a bebida harmoniza perfeitamente.
2 – Kartoffelsuppe berlinense
Em Bradenburgo, estado da capital Berlim, a gastronomia é uma unanimidade. E um dos principais destaques, especialmente em meses mais frios, é a versão berlinense de kartoffelsuppe – ou sopa de batata. Simples de fazer, a receita é apreciada por todo o leste alemão; e consumida em todas as épocas do ano.
3 – Birnentorte
Outra receita que justifica a fama da gastronomia de Bradenburgo é a Birnentorte, um bolo de pera em camadas servido com creme ou chocolate. O prato é tradicional do distrito rural de Havelland, e apresenta diferentes modos de preparo. A dica é abrir uma garrafa de Pinot Blanc para acompanhar.
4 – Thuringer Bratwurst
Lar do patrono do protestantismo Martinho Lutero, a região da Turíngia atrai turistas de todo o mundo por sua riqueza cultural e histórica. Mas um de seus maiores atrativos é talvez o mais famoso prato alemão: a salsicha.
No estado, a tradicional Thuringer Bratwurst é servida há mais de 600 anos, e preparada exclusivamente com carne de porco local. Os temperos variam, e podem ser, por exemplo, manjerona + sementes de cominho + alho + sal + pimenta.
Em que outras terras alemãs encontram-se tantas coisas boas em uma área tão pequena?
Goethe
A dica de bebida para acompanhar é, claro, a tradicional cerveja alemã. Porém, o vinho Pinot Gris é uma opção diferente, que também combina muito bem com o prato.
5 – Aachener Printen
A Renânia do Norte-Vestfália é o estado mais populoso da Alemanha. Além de ter sido casa para o pintor Ludwig van Beethoven, a região se destaca pelo famoso carnaval e por cidades como Düsseldorf + Colônia = sinônimos de cultura e tradição.
Também fica por lá a cidade de Aachen, às margens do Rio Reno, e origem do Aachener Printen. O famoso bolo de gengibre ganha versões com nozes, amêndoas, chocolate ou açúcar de confeiteiro vitrificado, e é servido às tardes em família.
6 – Pfälzer Saumagen
Em meio à natureza e aos castelos da Renânia-Palatinado, as paisagens e os vinhos – como o clássico Riesling – são atrações à parte. Mas quando o assunto é gastronomia, uma das receitas mais marcantes é o Pfälzer Saumagen. A iguaria tem como principal ingrediente o estômago de porco, e é acompanhada de batatas + chucrute + cogumelos.
7 – Schwäbische Maultaschen
O Schwäbische Maultaschen é um dos principais pratos servidos no estado de Baden-Wurttemberg, no sul da Alemanha. Trata-se de um ravioli recheado com carne de porco + cebola + salsa, que pode ser cozido em caldo, frito em uma panela com manteiga ou mesmo servido em um pão.
A região também é famosa por abrigar a floresta negra, e por exportar a receita do bolo de mesmo nome para todo o mundo. Por lá, também é possível encontrar bons vinhos, como o tinto e leve Trollinger.
8 – Semmelknödel
Vilarejos pitorescos + cidades medievais + castelos + igrejas barrocas + fortalezas imponentes + futebol e eventos diversos. Essas são apenas algumas das atrações da Bavária, região que mais atrai turistas na Alemanha.
O estado da cidade de Munique também se destaca quando o assunto é gastronomia; e um dos exemplos mais famosos é o Semmelknodel. O prato bávaro, de bolinhos de pão encharcados em molho, feito com poucos ingredientes, é um ícone da região. E torna-se ainda mais especial acompanhado de um vinho Grauburgunder, tradicional da região da Francônia.