Estado reforça mobilização para o produto ser reconhecido como Patrimônio da Humanidade
O Governo de Minas lançou, no último sábado (19), a campanha “Uma tradição única no mundo: Queijo Minas Artesanal rumo ao título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco”. O objetivo é mobilizar a população na reta final da candidatura dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal, cuja avaliação ocorrerá durante a 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental da Unesco, em dezembro, no Paraguai.

O evento ocorreu na Praça da Liberdade, em Belo Horizonte, e contou com a apresentação de um selo para a campanha, além de ações promocionais em feiras de turismo e uma press trip para jornalistas conhecerem as regiões produtoras do queijo.
O queijo mineiro será o primeiro produto da cultura alimentar do Brasil a ter o título da UNESCO. Ganha nossa cultura e, sobretudo, ganha o turismo, potencializando a economia da criatividade.
Leônidas de Oliveira – secretário de Cultura e Turismo de Minas Gerais
O presidente do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha), João Paulo Martins, destacou que a feira reuniu representantes das dez regiões produtoras do Queijo Minas Artesanal, reforçando a tradição de mais de 200 anos, prestes a ser reconhecida mundialmente.

Ações de promoção e cronograma da campanha pela valorização do Queijo Minas Artesanal
A campanha terá diversas ações até a decisão final da Unesco, incluindo eventos nas regiões produtoras e em feiras de turismo. Em novembro, haverá uma press trip para jornalistas visitarem as dez regiões queijeiras, além de oficinas sobre o Queijo Minas Artesanal em parceria com o Sebrae.
Entre as ações internacionais, o queijo será promovido na BTM, em Fortaleza, e em eventos no Chile, ampliando as oportunidades de negócios e atraindo turistas. A campanha continuará após a decisão da Unesco, com desdobramentos previstos para 2025.
Histórico da candidatura e importância cultural
Desde 2022, o Governo de Minas tem atuado em ações contínuas para incluir os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal na Lista Representativa da Unesco. A candidatura foi oficializada em março de 2023, em Paris, com apoio de instituições como o Iepha e o Iphan. O Queijo Minas Artesanal já é reconhecido como Patrimônio Cultural Imaterial de Minas Gerais desde 2002 e do Brasil desde 2008.
Esse reconhecimento trará benefícios não apenas para os produtores, mas também para o turismo e a economia do estado, fortalecendo a identidade cultural mineira e contribuindo para o desenvolvimento socioeconômico da região.