Projeto será lançado esta semana, no 6º Encontro de Gestores de Cultura e Turismo de MG
O Governo de Minas realizará o 6º Encontro de Gestores de Cultura e Turismo de Minas Gerais, que marcará o lançamento do “Ano da Cozinha Mineira – Clássica e Contemporânea“. O evento acontecerá nos dias 12 e 13 de março no Palácio das Artes, espaço-símbolo da cultura mineira na capital, e terá uma agenda repleta de atividades culturais e discussões.
O encontro, que já conta com mais de 2.200 inscrições, tem como objetivo compartilhar experiências e iniciativas para o avanço das políticas públicas nos setores cultural e turístico. A abertura apresentará uma performance do violinista e compositor Marcus Viana, seguida por um bate-papo liderado pelo jornalista Zeca Camargo, explorando o tema “Cultura e Turismo Cultural”.
Realizado pelo Governo de Minas em parceria com o Sebrae Minas, a Fecitur, a Rede Estadual de Gestores de Cultura e Turismo e a AMM, o 6º Encontro de Gestores de Cultura e Turismo de Minas Gerais reunirá gestores de todo o estado para discutir estratégias e compartilhar experiências de sucesso nos municípios.
2024 será o “Ano da Cozinha Mineira – Clássica e Contemporânea”
O lançamento do “Ano da Cozinha Mineira – Clássica e Contemporânea” será um dos destaques da programação, e marca o início de uma série de ações destinadas a promover a diversidade culinária de Minas Gerais e sua relação com a cultura do estado. A chef Mariana Gontijo liderará o Cozinha Viva, apresentando sua abordagem contemporânea aos sabores e saberes da culinária mineira.
Além das atividades no Palácio das Artes, o evento incluirá visitas técnicas a mais de 20 locais do Circuito Liberdade, oferecendo aos participantes insights sobre a produção cultural, museus, arquivos e atividades turísticas.
O encontro também terá momentos de atendimento ao público com a participação do Arquivo Público Mineiro, do Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais, da Diretoria de Museus, da Diretoria de Livro, Leitura, Literatura e Bibliotecas, da Diretoria de Fomento Cultural e da plataforma Prosas. Além disso, haverá exposição e comercialização de produtos típicos da cozinha e da cultura mineira.
Programação
A programação do evento incluirá discussões sobre temas como tradição e contemporaneidade na cozinha mineira, marketing de grandes eventos e atração de turistas, economia criativa e o papel dos gestores públicos na construção de destinos turísticos inteligentes.
No dia 13, está prevista a mesa “Cozinha Mineira: tradição e contemporaneidade”, com os chefs Caio Soter e Márcia Lima (a confirmar), a partir das 9h, no Grande Teatro Cemig Palácio das Artes. Em seguida, a secretária-adjunta de Comunicação de Minas Gerais, Bárbara Botega, realizará a palestra “Marketing de grandes eventos e atração de turistas”.
Complementando a programação da manhã, o presidente da Codemge, Thiago Toscano, abordará o tema “Economia criativa, cultura e turismo na geração de emprego e renda”, a partir das 10h50. A gerente de Marketing e Inteligência de Mercado da TAP Air Portugal, Suelda Vicente, também participará dos encontros da terça-feira, com uma palestra que encerrará as atividades da parte da manhã.
As discussões serão retomadas à tarde no Grande Teatro com a apresentação de Marta Poggi, palestrante internacional e mentora especializada em tendências, inovação e transformação digital no turismo e hotelaria. Ela convidará o público a refletir sobre “O papel do gestor público na construção de destinos turísticos inteligentes”, a partir das 14h.
Premiado e reconhecido no Brasil e no exterior, o arquiteto Gustavo Penna, a partir das 15h, vai tratar da relação entre a “Arquitetura contemporânea e patrimônio histórico como atrativos turísticos”. Depois, às 16h, haverá uma bate-papo com o professor Michel Abras, especialista em Estratégia e Finanças Corporativas, e a Analista Setorial de Turismo do Sebrae Minas, Nathália Heringer. Juntos eles vão abordar o tema “A gastronomia e o fortalecimento da identidade e do turismo de Minas Gerais”.
Outro ponto importante será debatido pelo fiscal do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Lucas Guimarães, que detalhará, a partir das 17h, “A importância da qualidade da cachaça para a cozinha mineira”. Por fim, a partir das 18h, será feita a entrega dos certificados de reconhecimento das Instâncias de Governança Regionais.
As inscrições podem ser feitas até o dia de abertura através da plataforma Sympla. Os ingressos são gratuitos e os participantes receberão certificados de participação ao final do evento.