Menu com pratos que remetem às raízes da culinária paulista, de origem portuguesa e indígena, bem no clima de fazenda (Foto: Walter Morgenthaler)
A Mercearia do Conde, que acaba de completar 25 anos e cuja história se mistura à da própria cidade, prepara um menu especial para celebrar os 463 anos de São Paulo. A restauratrice Maddalena Stasi recuperou receitas históricas, catalogadas pelo tio Caloca Fernandes, e oferece, de 25 a 29 de janeiro, um menu dedicado à culinária paulista no restaurante da Joaquim Antunes, no Jardim Paulistano.
A cozinha paulista tem uma raiz, sobretudo, caipira, na produção das fazendas do interior do Estado. São representativos pratos como o Virado, que os tropeiros paulistas transportavam embrulhado num guardanapo ou a Moqueca Indígena, até hoje preparada no Vale do Paraíba. Para a semana comemorativa, Maddalena selecionou pratos que revelam tanto as influências portuguesas (caso da carne ensopada e do rocambole de camarão) quanto indígenas (ingredientes tipicamente brasileiros, como a mandioca e a cambuquira, os brotos da aboboreira e do chuchuzeiro). “Nas suas entradas pelo sertão, os bandeirantes e sertanistas são obrigados, por decreto, a semear milho, feijão e abóbora, plantas de cultivo fácil que irão garantir a alimentação dos novos aventureiros. Esses três produtos formaram a base da alimentação paulista”, explica o pesquisador Caloca Fernandes.
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