Em formato híbrido, 24ª edição do festival ocorre entre os dias 18 e 26 de setembro
Um dos maiores eventos de gastronomia do Brasil, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes chega a sua 24ª edição. Entre os dias 18 e 26 de setembro, o evento – que ocorrerá de forma híbrida – reunirá 13 grandes chefs, cerca de 15 produtores na Mercearia Fartura presencial e mais de 18 no e-commerce, 36 cursos virtuais e 32 shows musicais online; além de lives + dicas + conteúdos + ações sociais.
Os festins – jantares especiais criados a quatro mãos – estão entre as atrações mais aguardadas do festival. É neste momento que os chefs têm a oportunidade de trocar experiências e inovar na criação dos pratos. Este ano, eles acontecem com vagas limitadas em 6 restaurantes de Tiradentes, onde o chef anfitrião recebe um nome nacional. As duplas, escolhidas pelas curadoras Morena Leite e Carolina Daher são:
Matheus Paratella (Tragaluz) e Bel Coelho (Clandestino – São Paulo – SP); Rafael Pires (Mia) e Roberta Ciasca (Miam Miam – Rio de Janeiro, RJ); Ricardo Martins (Uaithai) e Paulo Shin (Komah – São Paulo, SP); Felipe Oliveira (Ora) e Jorge Ferreira (Olivia – Belo Horizonte, MG); Juliana Ferreira (Gourmeco) e Bruna Martins (Birosca – Belo Horizonte, MG); Gustavo Baccarini (Pacco & Bacco), Katia Barbosa (Aconchego Carioca – Rio de Janeiro, RJ) e Ronie Peterson (SENAC).
Este foi mais um ano difícil para todos do setor de gastronomia e, principalmente, de eventos. Em 2020 nos reorganizamos rapidamente e realizamos o evento em forma digital, com o objetivo de ajudar na recuperação da cidade.
Agora, já conseguimos dar um passo adiante e teremos uma programação presencial, que será complementada pelas ações virtuais deixando o evento com característica híbrida. Será um passo importante, pois temos a esperança de, em 2022, quando o Festival completa 25 anos, fazermos uma grande celebração em Tiradentes como sempre foi.
Rodrigo Ferraz – Diretor Geral do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Festins
Os jantares exclusivos acontecerão nos dias 24 e 25 de setembro, nos restaurantes Mia, UaiThai, Ora, Pacco & Bacco, Gourmeco e Tragaluz, com respeito aos protocolos sanitários vigentes. Os chefs de cada restaurante conceberam, junto aos convidados nacionais, pratos exclusivos para o Festival.
Será a oportunidade de ver alguns dos melhores cozinheiros locais em ação com grandes nomes da gastronomia. Alguns dos nomes de destaque são a premiada chef Bel Coelho; Bruna Martins, destaque no programa Mestre do Sabor; o experiente Jorge Ferreira; Kátia Barbosa, jurada do programa Mestre do Sabor; Paulo Shin, que fez carreira em Nova York; e Roberta Ciasca, também premiada diversas vezes.
Mercearia Fartura
Com a participação de diversos produtores de Minas Gerais, a Mercearia Fartura será presencial e virtual. No Largo das Forras, bem no centro de Tiradentes, de 17 a 19 e de 24 a 26 de setembro, um destaque especial será para os produtores da Serra da Mantiqueira, onde foi realizada uma expedição recente junto ao Sebrae MG, que visitou 6 produtores de café, pé-de-moleque, azeite, geleia, queijo e mel; e as curadoras escolheram 6 restaurantes de Tiradentes para criarem pratos com esses produtos.
Tanto na Mercearia, quanto nos restaurantes, os clientes poderão acessar um QR Code que leva a um vídeo, mostrando o caminho de cada ingrediente da origem – na Expedição Fartura/Sebrae Minas – ao prato, passando pela cozinha do chef até a mesa.
Estarão disponíveis, ainda, os produtos de expositores do projeto Origem Minas, também em parceria com o Sebrae, e da Bodega do Ceará, que tem o Governo do Ceará e CeArt como parceiros. A Mercearia Fartura também terá uma vitrine virtual, que leva a mais de 18 produtores, na qual o público de todo o Brasil poderá fazer suas encomendas.
Tour Gastronômico
Como é tradição em Tiradentes, durante o Festival de Gastronomia, todos os restaurantes da cidade são convidados a integrar a programação e se mobilizam para receber o público, criando pratos exclusivos, menus e receitas especiais. 6 deles terão destaque, pois terão pratos criados com os produtos da Serra da Mantiqueira.
Cursos gastronômicos
Também serão oferecidos, durante o 24° Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, inúmeros cursos gastronômicos. Entre as aulas estão: a chef Mariana Gontijo ensina a fazer Comida de Reinado, enquanto André Pagannini apresenta comida de Buteco. Os segredos do tropeiro perfeito serão revelados pelo chef João Lombardi. Flávio Trombino é convidado para ensinar o preparo de sua caponata de jiló e uma bela torta de maçã fica por conta de Vanessa Vicente.
O público também poderá conferir palestras com temas e profissionais diversos. É o caso de Cozinha Afetiva – A gastronomia como ferramenta de reaproximação, com Bruno de Oliveira; Bolinho de Porco com Pão de Queijo e Feijão de Capitão, com Adriano Vilhena; Cobu, tradição e possibilidades, com Renato Lobato; Língua com Quiabo da Lapa – Técnicas e sabores de quintal, com Luciano Avelar; Bolos Artísticos – Desafios do sabor regional, com Djenane de Souza Guimarães; A simplicidade artesanal, com Flávio Gomes e muito mais.
Dica do Chef
Profissionais que sabem tudo sobre cozinha e gastronomia compartilham seus segredos com o público na seção online Dica do Chef. Dezena de vídeos estarão disponíveis com dicas que incluem desde harmonizações, técnicas de preparo e até utensílios corretos para cada etapa de um prato.
Fartura de Amor
A Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil realiza o Fartura de Amor, com uma parceria com o futuro restaurante Liberdade, um projeto que terá uma cozinha dentro da Associação de Proteção e Assistência aos Condenados (Apac) de São João del-Rei. O Fartura de Amor acontecerá em duas etapas, sendo que a primeira contará com chefs de cozinha preparando refeições para os recuperados da instituição e a segunda terá a mesma proposta, porém voltada para a população carente do Campo das Vertentes.
Atrações culturais
Nesta edição, os shows e apresentações teatrais se concentrarão inteiramente nas plataformas digitais do Fartura – Gastronomia do Brasil. Dessa forma, mais pessoas podem curtir as atrações que foram selecionadas a dedo pelo curador Pedro Crivellari.
Entre as mais de 30 atrações estão: Mestrinho, sanfoneiro que compõe a banda de Gilberto Gil; Duo Mitre – das irmãs Luísa Mitre (piano) e Natália Mitre (vibrafone e percussão); a flautista e compositora Marcela Nunes; Daniel Souza e seu quarteto, entre outros.