A escola que revolucionou a culinária do Peru, hoje um grande produto turístico internacional, deverá possibilitar mais um atrativo para Foz do Iguaçu, a terra das Cataratas e da usina hidrelétrica de Itaipu. Será com a gastronomia que estará presente nos cursos para chefs de cozinha ministrados no novo Centro de Capacitação do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (Sindhoteis), que foi inaugurado nesta semana.
A parceria foi assinada com a filial da Cordon Bleu no Peru, Durante a inauguração, o diretor técnico de culinária da Le Cordon Bleu peruana, Jacques Decrock, anunciou que as aulas do curso “Cozinhas do Mundo” começam já no mês de julho. E, em 2017, haverá novos cursos, “para aperfeiçoamento de técnicas e rendimentos”.
“A gastronomia de Foz do Iguaçu já é um produto forte, mas precisa desse grau de excelência”, afirma o presidente do Sindhotéis, Carlos Silva. “Queremos que nossa cidade seja reconhecida também como destino gastronômico”, completa Gilmar Piolla, superintendente de Comunicação Social da Itaipu Binacional, uma das principais apoiadoras da implantação do Centro de Capacitação.
Ainda segundo Piolla, a inauguração do Centro de Capacitação do Sindhotéis “vai marcar um novo ciclo para a que se traduzirá em mais prosperidade e desenvolvimento, ampliando as projeções de um turismo de excelência.
Com quase 1.500 m² de área construída, o Centro de Capacitação tem uma cozinha-escola de 500 m², onde, simultaneamente, 18 chefs podem se aperfeiçoar na alta culinária. O centro conta com salas de aula, auditório para 150 pessoas, uma suíte de 75 m² para aulas de governança e laboratórios para eventos e turismo, entre outras atividades.
A exemplo da gastronomia, Foz terá outras referências para o turismo de excelência. A Associação Brasileira de Governança, por exemplo, vai formar “equipes profissionais de padrão internacional”, como afirma a presidente da entidade, Maria José Dantas. Ela destaca que, além do Rio de Janeiro, sómente Foz do Iguaçu terá este curso no mercado da hotelaria brasileira.
(Fotos/Divulgação: Alexandre Marchetti / Itaipu Binacional)
A gestão pedagógica do Centro de Capacitação será feita pela Uniamérica, associação sem fins lucrativos com 20 anos de atuação na área educacional. O presidente da Uniamérica, Ryon Braga, diz que a intenção é buscar “o melhor know-how, onde ele estiver”, em parcerias nacionais e internacionais. E cita mais um exemplo, além das escolas de gastronomia e governança: cursos de língua específicos para os profissionais de turismo. A Uniamérica terá apoio de outras instituições de ensino de Foz do Iguaçu, entre as quais UDC, IFPR, Unila, Unioeste, Unifoz e Senac.
A implantação do Centro de Capacitação contou com o aporte de mais de 30 associados do Sindhotéis e patrocínio master da Itaipu Binacional, Fundo Iguaçu, Iguassu Convention & Visitors Bureau, Confederação Nacional do Comércio e Federação Brasileira de Hospedagem e Gastronomia, além do apoio de dezenas de empresas da região.
Durante o Festival Internacional de Turismo das Cataratas, em junho, será mais uma referência para o turismo de Foz que estará em destaque junto aos participantes do evento.